Околица

Виктор Дудин
Нет околицы, луга не стало,
Лишь бурьян среди серых пластов.
Трактористу вспахать приказали,
Он вскорёжил, и был он таков...

За околицей, в скорбной печали,
В сорок первом, узнав про беду,
Всем селом провожали сельчане
Сыновей и отцов на войну,

Когда звуки боёв отзвучали,
Птицей радость неслась по селу,
Кто вернулся живым, встречали
И с любовью вели к столу.

Здесь встречались и здесь любили,
Здесь в сердцах загорался огонь,
Здесь ночами июньскими синими
До утра полыхала гармонь.

Снова ночи синими стали,
Солнце спать за берёзы ушло,
Ну зачем же вы луг распахали?
Ну зачем обокрали село?...