Рецензия на Сверхновая Диана Голубкова

Ольга Ольховская -Критика
Рецензия на «Сверхновая» (Диана Голубкова)
http://www.stihi.ru/avtor/indigo1970
http://www.stihi.ru/2009/09/11/6458


Уважаемая Диана. Самонадеянно тешу себя надеждой, что Вы не будете в претензии, когда я выскажу свои впечатления о тех пока не слишком многочисленных Ваших работах, с каковыми успела ознакомиться. Считаю бессмысленным оставлять по фрагменту под каждым из прочитанных стихов, поэтому напишу тут, под последними.
Поразили и восхитили многогранность и многообразие используемых Вами образов, колоритность слога, непрерывная изменчивость стиля и манеры письма, завораживающая слух мелодичность и ритмика, мастерски передаваемые малейшие оттенки чувств и настроений, пронзительная искренность строк.
Почти каждое из Ваших произведений можно читать и интерпретировать двояко: либо с позиций сопереживающего, но все же, постороннего наблюдателя, непременно отождествляющего Вашего лирического героя с самим автором; либо из потаенных глубин самих стихов, априори ассоциируя героя с собственным «Я». И то, и другое одинаково изумительно.
Не боюсь ошибиться, предположив в Вас светлую и чистую душу, отягощенную какой-то извечной тревогой и болью. Но Вы слишком щедро делитесь своими искренними эмоциями, на это способны только очень мужественные люди.
Вновь осмелюсь самоуверенно оценить Ваше кредо. Не бытия, неведомого мне вовсе, за исключением самых ярких моментов, рассказанных Вами в стихах, но творчества. Мне кажется, очень уместно вспомнить девиз, встретившийся в одном из Ваших стихотворений: Per aspera ad Astra!
Я не хочу, чтоб Вы восприняли мои искренние слова, как восторженную оду; поверьте, считаю себя вправе заявить, что достаточно хорошо разбираюсь в поэтическом творчестве (хотя сама почти не пишу), и по этой причине вовсе не склонна преувеличивать и идеализировать. Однако те не настолько уж заметные, для большинства, недоработки совершенно не затеняют общую яркую картину, написанную Вами со всей глубиной и виртуозностью Вашего таланта.
А недостатки – они есть у каждого, стоит ли упоминать о них в рецензии общего содержания?
Простите за использование сугубо банального образа (ничего собственного в голову не пришло), Вы – алмаз среди тонн пустой породы кимберлита. Требующий огранки, но даже без того ярко сверкающий.
(Фу! Простите еще раз, самой противно стало от своей бездарной напыщенности! Но переписывать ничего не стану. Сказала, так сказала. Не соврала, это главное).

Творческих удач Вам, новых чудесных стихов нам.
С уважением и признательностью,
Ольга.

Ольга Ольховская   12.09.2009 18:30   •   

Адрес ленты: http://www.stihi.ru/rec.html?2009/09/12/7050