Азбука 1

Тамара Евлаш
Азбука

А.
Заблудилась я в саду,
Бабушке кричу Ау!
Аленький цветок нашла
Аленький - на букву, А.

Б.
Белочка у нас живёт,
Бублик дам, она грызёт.
Её клетка из бамбука,
Б - знакомая мне Буква.

В.
Вертолётик сделал папа,
Влез на крышу прикрепить.
Ветерок вертит вертушку,
Букву В не позабыть.

Г.
Гуси, гусики, гагуси
Провожу вас до пруда.
Гуси белой ниткой бусин,
Г запомнить нет труда.

Д.
Домик, дым, дорога, дятел,
Колокольчик дзинь, дзинь, дзинь
Это едет Дашин дядя,
Везёт с дачи гору дынь.

Е.
Ель под солнцем распушилась,
Если б беленький снежок
Выпал, ель бы нарядилась:
Полюбуйся мой дружок!

Ё.
Ёлка, ёжик с этой буквы,
И не трудно угадать.
В серединке, есть у куклы
В её чёлке, нужно знать.

Ж.
Жу-жу-жу жужжит в сторонке
Шмель, и ручеёк журчит.
В небе жаворонок звонкий,
Жеребёнок полем мчит.

З.
Землянику золотит
Солнце на опушке.
Под кустом зайчонок спит,
Вижу хвостик, ушки.

И
Вот уже и буква И!
Ива, ливень ирис,
А на шляпке у меня
Одуванчик вырос.

Й
А Й - краткая  в словах -
Майка, зайка, стой!
Бабочке понравился
Яркий бантик твой.

К
Есть слова на букву К.
Корабли, Кораллы,
Катер, Кратер, Кашалот
И зверки Коалы.

Л
Лебедь над водой летит.
Буква Л есть в сладком.
В мармеладе, в леденцах,
Есть и шоколадке.

М
Мамонтёнок снился с мамой,
Как морские ванны
Принимал он, папа мамонт
В них пускал фонтаны.

О
Озеро, орёл парит,
А мои утятки
Кто нырнул, а кто в траву
Юркнул без оглядки.

П
Прилетели поклевать
Птицы в поле зёрна,
А то поле на моём
На платке узорном.

Р
Роет норку бурундук
Рыженький в полоску.
На сосновый шмыгнет сук,
Разглядеть непросто.

С
Серый, серенький грибной
Дождик серебрится.
Окропил он волос мой,
Бисером искрится.

Т
Тень, тень - потетень
Со мной всюду рядом тень.
Убегает от меня,
То бегу за нею я.

У
У меня котёнок ушлый,
Его ушки с буквой У.
Коготки остры, подушку
Подарить хочу ему.

Ф
Вечером в траве фонарик
Зажигает светлячок.
Это маленькое солнце?
Удивился паучок.

Х
Хоровод снежинки водят,
За окном летая.
Мама хворост из кастрюли
Хрупкий вынимает.

Ц
Цапля, цирк, царевич бродит
Берегом в отчаянье.
Спас от коршуна царевну
И теперь скучает.

Ч
Чистым золотом песок,
Волны чередою.
Час за часом бережок
Днём и ночью моют.

Ш
Шар на небе голубом,
Шарик под оконцем.
Так мы пёсика зовём
Рыжий он как солнце.

Щ
Щиплет маленький бычок
Щиплет травку, щавель.
Кучерявенький бочок,
В нём души не чаю.

Ы
Буква Ы есть в слове мыло,
Выше крыши вьюн, цветы.
Сарафан я кукле сшила
И вплела сои банты.

Ъ
Угадай, какой тут знак
Разделяет твёрдо? –
Съеду с горки на санях
Съеду с папой гордо.

Ь
Мягкий знак смягчает букву.
В слове тень, плетень, олень.
Или мягко разделяет
В слове, скажем, пельмень.

Э
Эля ищет с буквой Э
Слово - Эльбрус, эра.
Эскадрилья, экватор
Подхватила Вера.

Ю
Юра видел мышку,
Юркнула под ванну.
Положил на крышку
Ложку каши манной.

Я
Ящерица в зоопарке
И ягнёнок милый.
Яблоком я обезьянку
Сладким угостила.