Кризис счастья

Маша Спроге
Задыхаемся от экономии
В серых карцерах, клетках-комнатах
И усталость по стене размазываем
Что копилась у нас вагонами.
Солнце мягкое, как котенок спит,
В тесных улочках разливается
Осень медленно рассыпается
По проспектам много мусорит.
А над городом небо падает,
Фонари едят электричество
И в неоновых прячась сумерках,
Грусть твоя с носа капает.
Ледяными щекочет пальцами,
Залезает в тебя со скальпелем,
Все карманы выворачивает,
Проутюживает и отпаривает.
В сером свете проспекты сутулятся
Кризис денежный у дверей стоит
Сокращаются души гениев
До ничтожества мокрой курицы.
И затянуты все ремни уже,
Анорексия в куртках прячется.
Кризис счастья дольше тянется,
Чем финансовые махинации.
Крыши плачутся, мерно старятся
И от тяжести надрываются...
Ветер шепчется, обжигая дни,
Дни как бабочки разлетаются...
Слова колются, шерстяным шарфом,
Фары пялятся и бросают в ночь...
Ты идешь себе оборванцем прочь
На любви к тебе сэкономили.
Обобрали и обесточили
И глухая парадная клочьями
Рвется в уши, нос и голову
Пеленою до боли знакомою...