Читать стихи - великое искусство!

В.Евсеев
Читать стихи – великое искусство,
в них ощущать оттенки мыслей, чувства,
и видеть, как сплетается узор
из слов, фигур, ласкающих твой взор,

метафор и сравнений столь искусных,
что кажется, всё остальное – вздор:
пусть в ритме сбой, и рифмы пусть безвкусны,
со здравым смыслом явный пусть раздор...

Что главное в стихах, в чём их мотор? –
Идей богатство иль фантазий буйство?..
А может быть, в них главное – безумство?.. –
Никто сказать не может до сих пор!

Стихи всегда – уму наперекор,
и на уме от них довольно гнусно:
в них назидательность быть может иль укор,
после прочтенья – весело иль грустно...

Так почему на них наш тянет взор?!
Зачем читаем с вами этот вздор,
чужих людей переживая чувства,
что большинству в обычной жизни чужды?!

12.09.2010