На могиле Сталя Шмакова

Владимир Голисаев
Был день 17 января, пасмурно и морозно.

Учёный и учитель, поэт, бард, профессор, академик С.А. Шмаков (1931 - 2000)



Январь. Кричат кладбищенские птицы.
Пейзаж без цвета — всё в карандаше.
Предательски ползёт из-под ресницы
Слеза, скорбя о Шмаковой душе.

При жизни душу часто унижали,
Теперь открыли памятные доски.
Музей открыли! Шмаков на скрижалях!!
А нам он - друг. Простой, неброский.

Стоим, молчим в ограде у могилы,
Пришли вдвоём, зачем она, прилюдность?
Когда Он жил, Он придавал нам силы,
Ну, а сейчас, наверно дарит мудрость.

Он научил нас многому. Уменью
Не биться в стенку головой, — мол, сам набился.
Ещё учил великой мудрости — терпенью!
Пусть не на «пять», — терпеть я научился.

Сегодня та наука позволяет
Терпеть и слушать благостные речи
О тех «уродах», коих поливает
Елей церковный, а не залп картечи.

Позёмка кружит листья по аллеям,
Терзают нашу рану птичьи крики.
Мы пьём с Валерой, Сталь, тебя жалея
И поливаем водкою гвоздики.



(Придя к могиле Сталя и ожидая Валерия Сешенова, увидел, как недалеко какой-то попик старательно машет кадилом у роскошного памятника.
Это была могила досрочно ушедшего в мир иной "авторитета", похороненного, как вы понимаете, на центральной аллее городского кладбища.)