Былое и дума

Пётр Дубинин
                Ковши круговые, запенясь, шипят
                На тризне плачевной Олега:
                Князь Игорь и Ольга на холме сидят;
                Дружина пирует у брега;
               
                А. С. Пушкин



Все знают, как протянул ВЕЩИЙ ноги,
Но, как наследник раздвинул свои,
Известно об этом не очень многим:
Тоже,  укус ядовитой змеи,
Жадность живёт, наверное, в каждом,
Может сгубить владельца, однажды...

Дань собрал с каждого Игорь двора,
Да, показалась - мала шкур гора!
И повернул князь обоз свой назад,
Вновь, его люди древлян потрошат:
Кожу, пушнину ждёт в Киеве знать,
Мёд, воск, припасы - пиры задавать.

"Волк наше стадо повадился драть!
Если его, самого, не порвать,
Всё, до последней овцы, заберёт,
Злая нужда и погибель нас ждёт!"
Гордый, наверное, был, тот, народ,
Бунтом ответил на алчность господ!

(Нынешний, я бы сказал, не чета!
Где та решимость, и где гордость, та?
Шкуру с него, две и три можно драть,
Он, за бугром будет угол искать,
Медиа-жвачкой тухлой питаться,
Да на Прудах на Чистых валяться.)
 
Сборщиков в лес дубьём разогнали,
Игоря ж, за ноги привязали,
Кроны согнувши, высоких берёз,
И отпустили: "Эй, где, там, обоз?
Грузите, ещё, свежее мясо,
Чтоб не скудели ваши припасы!"

Игоря-волка в клочья порвали,
Ольге ж, волчице, в ноги упали:
"Возьми, в мужья нашего вожака,
Пусть, на Руси правит род ваш века!
По справедливости дань с нас берите,
Будем послушны тогда вам как дети."

"Ладно!" - в ответ им княгиня-вдова,
Сватов купили змеи той слова,
Навстречу идёт она им во всём:
В яму послов закопала, живьём!
Пир задала древлянам волчица:
Вместо их сёл дым чёрный клубится!

Кол бы осиновый, в задницу ей,
Дань не платили бы до наших дней.
Пусть, причисляют потом ко святым,
Но русский мир, тогда был бы иным.
Правили скверно Рюрики Русью,
Междуусобья — путь их к несчастью,

К гибели цвета её народа:
Разгрому на Калке, краху 1240 года!
Да и потом, систематически,
В бане кровавой, фактически,
Мылась и парились с ними веками,
Не тот ли и ныне висит пар над нами?..

 
     Христолюбивая княгиня Ольга с изощрённой жестокостью, и змеиной хитростью  истребила древлян.
    Причислена к лику святых! Воистину, прав Бальзак: лицемерие - важнейшая характеристика людей.

    Термин "навала", используемый в Украине, более точный, чем "нашествие" - монголы явились не пешие, а конные,
    тогда как русские воины, поредевшие в междуусобицах князей, встречали их, чаще, на своих двоих. 


                13 сентября 2010 г.