А остальное - ворох оправданий

Елена Харитонова
Как много же развенчано иллюзий чудных,
Которые пришли на пике юности твоей
Когда не размышлял еще о сути своих дней
И исполненье грез считал уделом мудрых.

Свою, чужие судьбы рушил, снова строил
С горячей верой в правду и добро,
Что цель достигнуть надо все равно
И труд большой тебя никак не беспокоил.

Но  силы оказались не равны - ты сломлен
Стоишь и думаешь - к чему я шел сквозь век?
Вокруг похожих сгорбленных калек…
Неужто путь земной не нами обусловлен?

На свете нет ни зла и не добра
Есть только ты и плод  твоих стараний
А остальное - ворох оправданий
Пред  теми, кто одна вода…