Ареал познания

Игорь Гончаров 71
Озеро. Ночь. И старый обрезок жести
Отделяет костер от дерна и всяческого зверья,
Гусениц, бабочек, от пучка неизвестной шерсти
Млекопитающего. С медленного огня
Снимая кусок свинины, ты заглядываешься на коня
На фоне луны и вспоминаешь клуб кинопутешествий.

И становится жалко зверей, что, живя вовне,
Им не понять ни Гоголя, ни отголосков
Скрипок Амати, в то время как, мнущийся в стороне
Зверь озадачен, насколько оно громоздко -
Быть человеком… пара лучших сюжетов Босха
Уже поплясывают на огне.

И зверь убегает прочь - ликующий и вполне
Удовлетворенный объемом мозга.