Зависть

Геннадий Смирнов 2
Этот порок не такой уж  беспечный,
Он у людей, как штаны, бесконечный,
Зависть приходит с ранней поры,
С детского сада, во время игры.

Ребёнок часто завидует игрушкам,
У кого-то они лучше, то кукла, то пушка.
Но эта зависть невинного чада,
Купить им другую и они будут рады.

В школе тоже зависть возникает,
У кого знаний меньше, тот её узнает,
Почему-то у друзёй оценки построже,
Они что лучше, не видно по роже.

Да и по облику зависть берёт,
«Серая мышка» никак не поймёт,
Почему одним блага и достатки,
А им беднягам, всегда остатки.

У «избранных» всегда, всё кажется моднее,
И талии поуже и ножки постройнее,
А зависть так и гложет завистливых людей,
Уж взяли бы скакалки и стали все стройнее.

Но это всё по школе, а ведь идут года,
Становимся мудрее, однако не всегда,
Завидуем успехам, у тех кто с головой,
А нет, чтоб поработать, немного над собой.

И с возрастом побольше завистливых умов,
У женщин, и мужчин, где много твёрдых лбов,
Как словно те пиявки, завидуют и ждут,
Но если кто сконфузился, злорадствуя поют.

"Уволили с работы, какая красота,
Он бездарь и тупица, не ум, а пустота,
Ушёл мужик к соседке, так это хорошо,
Она ведь неумеха, с «припадками ваще»".

И так везде и всюду, злорадство и сарказм,
Как в сексе для подпитки, утехи и оргазм,
А зависть как наркотик, пронизывает клетки,
Как будто бы ребёнок, добрался до конфетки.

Завистливые люди, от зависти «балдеют»,
Завидуют втихую и потому «пьянеют»,
Они как наркоманы, испорчены внутри,
И всё, что есть плохого, исходит изнутри.

Всё в басне всем понятно,
И всё в ней неприятно
И зависть, как репей,
Как канцелярский клей.

Ведь зависть излечима,
Мы ж люди, не скотина,
Завидовать не надо, а надо честно жить,
Любить друзей и близких, и ими дорожить.

Ведь зависть это пропасть и чёрная дыра,
Прижизненная бездна, крысиная нора,
И если ты считаешь, себя умнее всех,
Запри замком всю зависть, надейся на успех.

Уж если ты с любовью,относишься ко всем,
Ко всем с добром и лаской, без зависти совсем.
Ответом будет также, ответное добро,
И зависть вас покинет, покинет вас и зло.

Стремитесь быть добрее, всё будет как в семье,
Ведь это так прекрасно, когда добрее все
И зависть вся от злости, исчезнет навсегда,
Завистники все станут, счастливы на года.

А напоследок знайте, что зависть это боль,
Как будто бы на раны, просыпали вы соль
И если вы умнее завистливых «дубов»,
То значит вы честнее, болезненных умов.

Светлая зависть, как зависть богов,
Чёрная зависть, та зависть рабов.
Нужно стремиться осмыслить порок,
Ты ведь не Бог,не всегда одинок.