Учитель

Пётр Кравчина
Кравчине  Михаилу  Петровчу,  моему  дяде


Какая  странная  судьба
философа,  но  не  раба
тебе  от  Макоши  досталась:

терзанье  светлого  ума,
идущего  через  туман,
твоим  путем  навек  осталось.

и  ты  учил  меня  всегда
быть  сильным  как  сильна  вода,
идти  вперед,  не  зная  боли.

ты  говорил:  душа  -  есть  Бог,
а  я,  глотая  каждый  слог,
разгадывал  небес  пароли.

ты  говорил,  ученье  -  свет,
я  этот  берегу  завет
как  знамя  древних  королей!..

...я  начертил  на  сердце  круг:
ты  в  нем  -  отец  и  лучший  друг,
и  первый  из  учителей.