Они могли жить...

Лео Ворбач
Помню яркий тот день и кипящий июль
Прогибался смолою асфальт под ногами
Нас покинули двое – совсем не от пуль –
Они канули в Лету, увлекшись делами

Двое жали на газ, торопясь все успеть
Молодые, красивые – жизнь впереди
Но раздался удар, призадумалась Смерть
Закричала любимая: «Не уходи!!!»

Разливался тосол из-под груды «восьмой»
Он лежал как живой, улыбаясь в себя
Я стоял и смотрел на машинный убой
От «шестерки» ключи за брелок теребя

Кто ты был, белобрысый, совсем молодой?
Словно бабочка, сгинувший, в пламени свечки
И другой – чуть постарше – высокий, худой
Отошедший в иное у Волги, у речки

Что заставило вас вдруг забыть обо всем? –
О родителях, женах, друзьях и подружках…
Не смогли поделить перекресток вдвоем
Оказавшись мгновенно вселенскою стружкой

Ведь не стоили ваши дела вас самих
Разве трудно подумать однажды о вечном?
Превращает дорога в слепых и глухих
Тех, кто гордо проносится с ревом по встречной

Вам теперь не почувствовать наших утрат
Не осмыслить потерю и горечь разлуки
Не понять, как усилится боль во сто крат
Не залечат года материнские муки

Я прошу вас, ребята, не жмите на газ
Ведь машина – всего лишь дорожное средство
Надо помнить о тех, кто скучает по вас
Ваши дети достойны счастливого детства.

07.2006