Время. Дым. Никотин

Антон Кизимов
стихиотворение написано в соавторстве с Еленой Смышляевой:http://stihi.ru/avtor/lena450183

- Я каждый день ищу твое лицо
В толпе куда-то мчащихся прохожих,
Но образ рассыпается пыльцой,
Подземным ветром обтекает кожу.
А сердце тихо падает во тьму,
Летит на дно глубокого колодца...
Я истинного смысла не пойму,-
Лишь чувствую: оно уже не бьется.
И всё мое больное существо -
Не больше, чем узор сухих кожурок...
Не жду и не желаю ничего.
Я тлею, словно брошенный окурок.

- Курить, курить, боль выдыхая с дымом...
Уставлю в стену свой усталый взор.
О, если б время зыбкое застыло
Величественной, плотной цепью гор..
Но мчится в даль; туманные рассветы
Сменяются полуднем, ночь придет,
И будут долгожданные ответы
Терзать меня. Наступит их черед.
Они отнимут сон, но всё объято
И так тягучим сумраком... Тоска
Нашла свое прибежище. А я-то
Хотел, чтобы мечта была близка!..
А я хотел избавиться от лени…
А я хотел совсем, совсем не спать,
Чтоб батарейки времени подсели,
И жизнь перестала подвисать.
…И я не потерял остаток воли,
Но обронил кристалл своей души.
В ней больше не осталось места боли,
И я отнюдь не должен жить в глуши,-
Мне тесно, лишь когда рассвет приходит,
Мне тесно, словно мне стянули грудь;
Тоска бывает утром на подходе,
Когда ты снова продолжаешь путь.

- А я бегу... вращаюсь, мчусь... но - право! -
Мой путь - какой-то велотренажер.
По-прежнему во сне я вижу травы,
Однако мой рассудок искажен.
К чему питать бесплодные надежды?..
Ведь бытие суть эскалатор вниз,
Ведь все равно мы будем где-то между,-
Ловить несуществующую жизнь.

- Но жизнь существует многолико,
И каждое лицо - граница тайн;
Дорога к небесам уже пробита,-
Ненужные сомнения… Взлетай!..

- Ты не приемлешь сладости упадка..
А я - его любимое дитя,
И то, что для других смешно и гадко,
В негромких песнях воспеваю я.
Увы, но в этом мире всё на время,
И, может быть, меня самой в нем нет..
Я бережно храню свои сомненья
И сожалений тяжких легкий след.

- Я знаю это, знаю, знаю,
Поверь, я не страшусь его.
Без слов словам твоим внимаю,
Что не изменят ничего.
Я не страшусь, нет места страху,
Я видел пепел, пыль и лёд,
Я сам не раз ходил на плаху,
Но жив, и жизнь моя идёт...
Ты говоришь так чётко, ясно,
Что жизнь есть сон, и жизни нет…
Но безнадежность та напрасна,
Но есть за нею тусклый свет.