Гнев и ненависть

Николай Лукка
(Почти по Аристотелю)

               Мщение есть подлыя души утешение (Ювенал).
          «Краткое руководство к красноречию». Ломоносов


                Впрочем, если не любишь человека, зачем
                ему дурного желать, не правда ли?
                «Идиот». Достоевский

                И те, кто может обидеть, страшны для тех,
                кого можно обидеть, потому что по большей
                части люди обижают, когда могут.
                «Риторика». Аристотель




Кто гневался, тот знает, что неистов
гнев в проявлении своём; что на убийство
разгневанный способен, ибо он
порывом яростного гнева ослеплён!..

Гнев выдыхается, он в человеке длиться
не может долго: вслед за ним прийти
должно… раскаянье!.. оно пришло – притих
гневливый: на себя уже он злится
и… просит у обиженного им
прощенья… наконец – мирится  с ним!..

Но гнев и ненависть – два чувства совершенно
различные; но сходство всё же есть
меж ними: ослепленье!.. Злоба, месть,
интрига, подлость – всяческая скверна
присуща только ненависти – ей
одной!.. Что б ненавидимый ни делал,
ни говорил, каких бы он идей
ни выдвигал и что бы в нём ни зрело, –
он вечно как бы весь на острие
ума у ненавидящего… Яда
в глазах так много у того, что отравить
колодец смог бы (рад душой кривить!
он зол, и мнение его всегда предвзято).

Да! ненависть совсем не такова,
как гнев; у впавших в ярость ослепленье
недолго длится: лишь минуты… иль мгновенья
(хоть их хватает для свершенья преступленья!)…
Для ненавидящего ненависть – едва
глаза откроет утром – продолжается,
а мысли – связанные с нею – повторяются…

Для ненавидящего – дикий интерес
следить за тем, кого он ненавидит
(хоть смысла в этом иногда он сам не видит!).
Его заветная мечта – чтоб враг исчез,
ушёл в небытие, чтобы навеки
покинул мир; он ищет в человеке,
им ненавидимом, не человека: в нём,
в его уме витает пугало, фантом,
обмана образ омерзительный*: по сути
об отвлечённом образе он судит,
а не о человеке; и о том,
по-моему, он знает сам, притом
не прекращает и предвзято и неверно
судить о человеке! – вот что скверно!

6 – 9 июля 2010

*И образ омерзительный обмана... - Данте Алигьери. "Божественная Комедия".
Ад. Песнь XVII, ст. 7.