человечки, живущие на письменном столе

Нотта Бене
                Под лампой кружевной живёт твой мир ручной -
                шкатулкой золотой с весёлой дребеденью"

                Е.Клюев



маленькие человечки,
живущие на столе,
сказочники и вруны,
проказники и разгильдяи,
шепчут мастеру что-то,
когда он навеселе
приходит из кабака
и думает, что сочиняет.

маленькие человечки
играют с его бородой,
воруют его табак
и рассыпают по полу,
а мастер на стуле спит,
он немощный и седой
он видит во сне моря,
судов караваны, атоллы.

проснётся и будет писать
одну из своих книг
про тех, кто рождён
искать, бороться и не сдаваться,
чтоб в сроки редактору сдать
свой новый прекрасный мир,
и получить гонорар,
и снова пойти напиваться.

маленькие человечки,
хранящие много секретов,
вертят потёртый глобус
и разливают чернила,
знают про всё на свете,
но не дают ответов
о том, как всё быть могло бы,
когда б по другому было.