Посвящение лесу

Виктор Дудин
              1

Тебе я лес не говорю прощай,
А говорю всего лишь до свиданья,
Пройдёт пора, ты вновь меня встречай,
К тебе я, друг, вернулся на свиданье...

И вот пришёл с тобой поговорить,
Лишь ты поймёшь мои больные раны,
Теперь мне в жизни нечего ловить,
Года ушли и стал седым я рано.

Года ушли и думаешь порой,
А сколько в них нелепости бывало,
Как воробей гонялся за судьбой,
Она орлом могучим улетала...

              2

В ночь выпал снег и бурая поляна
Вся превратилась в белую постель
И я пришёл к тебе сегодня рано,
Забыть на миг земную канитель.

К тебе я, друг, пришёл не без причины,
Я к этой встрече был давно готов.
В безбрежном небе плавают овчины
Стадами тонкорунных облаков.

Ну, здравствуй, лес! С тобой опять мы вместе,
Пускай оделся в зимний ты наряд.
Ах, милый мой, тебя весёлой песней
И всей душой приветствовать я рад.

Всё продолжают старый дуб с рябиной
Через дорогу застарелый спор,
В густых кустах орешник и калина
Ведут тайком приятный разговор.

Вот только птиц давно уже не стало,
Куда-то делись зайцы-беляки,
Лишь только серым гордым горностаем
Стоят на новой вырубке пеньки.

            3

Ты помнишь, лес, в уже забытом детстве
К тебе впервые юным я пришёл
И как в прекрасно-задушевной песне
В тебе, родной, чудесное нашёл.

И как в младенца, в кроткое созданье,
В тебя влюбился сразу, навсегда,
Пускай ты рядом, но тоску-страданье
С тобой терпел я долгие года.

И только ты в тревожном этом мире
Даёшь "добро" душе на звонкий стих.
И как кузнец многопудовой гирей
Ты разгоняешь недругов моих.

Ты может скажешь, что пришёл с бедою,
В твою я душу влазить не берусь,
Ведь братья мы, но старшею сестрою
Во всех страданьях будет наша Русь!

30.11.93 с. Малинки