Солнце сползает к закату

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Солнце сползает к закату.
Никнут пионы от зноя,
Дремлют под ними цыплята.
Сонное царство дневное.
 
Только дороге не спится –
Кто-то всё едет куда-то...
Вот и пред нами струится
Путь полосой сероватой...
 
Нас провожает бабуся –
Внуков целует в дорогу...
Два развесёлые гуся –
Напоминаем, ей-богу…

Только у нас чуть иначе,
Мы уезжаем учиться...
Мы не пропали, а значит
Песенка та не годится...

Гуси сегодня не в теме,
В теме сегодня цыплята.
Знаем об этой проблеме...
И усмехаемся с братом...

Знаем, бабуся проводит
Нас, и займётся работой –
Часто подсчёт производит
Шустрых цыплят для чего-то...
 
Поразбредались цыплята, -
Не доглядела... ещё бы –
В путь собирала нас с братом,
В центр областной на учёбу.
 
Где же им деться цыплятам?
Сами сойдутся, привычно...
Только бабуся, куда там,
Будет искать, как обычно...
 
Как же приятно подумать,
Что всё так, правда, и будет,
Что в этом мире угрюмом
Где-то родные есть люди...
 
Где-то есть место, в котором
Помнят о нас «перелётных»...
...Было, мы ездили в город...
В прошлом... давно... беззаботно...