Птица с девичьим лицом

Ольжана Захарова
Птица с девичьим лицом,
Спой, сладкоголосая,
Как стояла пред венцом
Русь простоволосая;

Как обвенчана была
С долею расстрельною,
Как летели купола
Да кресты нательные;

Как кругом сады цвели,
А в них кружили вороны, -
Твою радость разнесли
На все четыре стороны!..

Пой нам, птица-красота!
Из огня да полымя
Вышли все мы без креста,
Сирыми да голыми.

Птица Сирин, бабья стать,
Наврала с три короба;
Нам бы чуть умнее стать
Да смелее, что ли бы.

На родимой стороне
Средь осенней замети
Принеси забвенье мне
До потери памяти.



*Птица с девичьим лицом - райская птица-дева Сирин, птица смерти.
Услышав ее божественный голос, люди забывают обо всем на свете.