Результаты обследования

Егор Змеев
   Белоснежная комната без окон. Кто-то в такой же белой, почти светящейся одежде.  Он лежит на столе, по горло укрытый простынёй.
   - Здравствуйте, Доктор.
   - Здравствуйте, Вы сказали: "доктор"?  Я как раз рассматривал результаты Вашего обследования.
   - Надеюсь, я безнадёжен и осталось совсем недолго.
   - Почему?
   - Потому что у меня есть основания предполагать, что я не идеально здоров, - сказал он, оглядывая комнату, - а цепляться за остатки бесполезного существования я не хочу.
   - Ну что Вы так, Ваши дела совсем неплохи ...
   - Так уж получается, Доктор, когда хочешь жить, жизнь твоя вдруг обрывается болезнью или несчастным случаем, а когда жить как бы уже и ни к чему, тебе даются десятилетия ...
   - Ну знаете, об этом Вам надо с другим Доктором разговаривать.
   - А зачем?  Он что, не такой же смертный?  Он что, лучше знает?  Ну, послушает он моё брюзжание и что?  Пропишет прогулки на свежем воздухе?
   - Совсем не обязательно.
   - Вот у французов есть хорошее средство от любых проблем - гильотина.
   - Мрачновато вы шутите, и гильотина, кстати, не от всех проблем помогает, а между тем я даже ещё не сообщил Вам результаты обследования, - продолжал Доктор, глядя в раскрытую в руках книгу. - Вы помните, как сюда попали?
   - Нет.
   - Так вот, здоровье Ваше, как Вы понимаете, не идеальное.  Были у Вас большие проблемы в прошлом, навредили Вы себе и в настоящем, однако могу Вас заверить в будущем Вы будете значительно внимательней.
   - Почему Вы так думаете?
   - Потому что я так знаю.
   - Доктор, перестаньте ерундить!  Кто это может знать?
   - Могу честно сказать - не каждый.  Так Вы не вспомнили, как сюда попали?
   - Нет, понятия не имею.
   - Дело в Вашем сердце - оно остановилось.
   - А потом?
   - А потом остановились по очереди и все остальные органы.
   - Но как-то ведь я оказался здесь?
   - Да, это было нетрудно,- сказал Доктор, закрывая книгу.  Сейчас я позову того, кто вам помог, он и проводит Вас дальше.
    Когда Доктор повернулся, чтобы выйти из комнаты, лежащий на столе отчетливо увидел два, едва заметных прозрачных крыла, обосновавшихся на его спине.