Эолова арфа

Иван Табуреткин
              …Как много в нем отозвалось!
                А.С.Пушкин
 
И славы ты хотел, и славой тешился,
и к славе был болезненно ревнив,
когда венцом строки на шею вешался
царям и прям братоубойных нив.

И воли жаждал ты, и оправдания
заискивал в обузе и в узде,
кивая на досужие предания
и предавая преданных тебе.

И по сей день тебе твой клир признателен,
обязан всяк простору твоему,
провозглашая общим знаменателем
посильное посреднему уму.

Презренный раб найдёт в тебе наперсника,
избитый шут сошлётся на тебя,
и плут, и хват почтут в поэте сверстника
и компаньона, выгоды дробя.

Поп воскурит, афей возьмёт в соратники,
царь учредит, присвоит имя псарь.
Ни блудодей, ни старцы-голубятники
не обойдут огарком твой алтарь.

Вон жидоед к твоим объедкам ринулся,
а вон и жид в твоём стихе увяз,
к литым стопам литые волдыри неся
на слитках поз и на запятках фраз.

К твоим ногам и сукин сын отечества,
и враг народа силятся припасть,
тобой и бой исполнен молодечества,
и над вдовой сочит сочувство пасть.

Ты - «наше всё»! без меры! без изъятия!
Ты плоть от плоти с головы до пят
от рождества до крестного распятия -
и вещий жид, и вечный русопят.

Ты стал натурой купруму и олову,
резцу и кисти, слову и струне,
склонив послушно голову эолову
к стране столицей,
к сердцу и - ко мне...