Осыпь Второй речки

Иван Табуреткин
                О.Мандельштам умер в пересыльном лагере «Вторая речка»
                под Владивостоком  в возрасте 47 лет…
                Прим. автора

При жизни как-то не пришлось
поговорить с людьми:
то недосуг, то не до сук,
то им не до меня…
Но, слава богу, утряслось,
сложилось, чёрт возьми,
теперь, когда всё вон из рук
и - ни строки, ни дня…

Теперь такой простор душе,
такой покой в костях,
что рад без памяти гостям
и поболтать горазд,
и перекинуться вотще
той притчей на устах,
и обменяться час достал -
не местом! – парой фраз.

Теперь я выговорюсь всласть,
вот так наговорюсь! –
и, надо думать-полагать,
расставлю по местам
и обходительную власть,
и бдительную русь,
и восхитительную рать
грядущих по костям.

При жизни было не с руки –
по смерти в самый раз
потолковать на берегу
той, Чёрной, той, Второй…
Вот только жаль, что высоки
пары той пары фраз,
которой внять я не могу -
пропущенный. Сквозь строй.