Третий Рим

Иван Табуреткин
Пал Третий Рим.
Что следует за сим?
Четвёртый райх?
Толпа бритоголовых?
Иль Страшный Суд,
на коем блудный Сын
окажет милость,
путаясь в покровах?

Последней вспышкой
гневается Храм,
чернь продувную
в ризы пеленая
с грехопаденьем скотским
пополам,
внушая нам,
что есть стезя иная.

В ногах его
беснуется толпа:
визжит младенец,
мать волчицей воет,
а Отче наш,
пропившись до пупа,
рвёт крест – авось
чего-нибудь да стоит!

Иной стезёй -
да тою же стопой.
Кладя кресты
налево и направо.
Иной запев,
да на родной запой,
где голове
не пересилить нрава…

Пал Третий Рим.
Четвёртому не быть –
и речено,
и кровью запеклося
в извёстку стен,
не спасших волчью сыть
ни от резни,
ни от дурноголосья…