После Одина

Кирилл Ривель
Мне удача – не подруга.
Город, вечер, злая вьюга,
Черный ворон на кресте.
Весь в снегу, продрог бедняга…
Вот и жизнь моя, как сага –
Посвист ветра в темноте.

Пережить себя – немало.
Это, как попасть в Валгаллу –
Весь изранен, но живой…
Будешь проклятым навеки,
Или скальдами воспетый,
С перевернутой душой.

Пережить себя – немного.
Бесконечная дорога
И работа для меча…
Холод славы одиночки.
В очаге сгорают строчки.
Дом, где некому встречать.

Пережить себя без моря…
В глубь души глухое горе
Посадить на цепь, сквозь стон…
И забыть простор зеленый,
И рогатые шеломы,
Как чужой и страшный сон.

Пережить себя – не помнить
Вкус вина под крышей дома,
Где вчера заночевал…
На дороге сухопутной
Растворится рано утром
Без драккара нищий ярл.

Города, чужие страны…
Где – незваный, где желанный,
Меч и арфа за плечом.
Ты споешь в трактирном зале
Людям Сагу о Валгалле,
А про Одина и Фрейю,
За отдельный ковш с вином.

Снова город. Снег на башнях.
Я здесь был уже однажды.
Помню только, что весной.
Пережить себя – не страшно.
Напевает песню стражник,
Что написана не мной.

Мне удача – не подруга.
Город, вечер, злая вьюга,
Меч и арфа под полой.
Дымный зал: Привет, бродяга!
Вот и жизнь моя, как сага
За трактирное тепло.

Балки в копоти и саже.
Как зовут меня – не важно:
Старый скальд поёт для Вас!
Пой в крови хмельная брага,
Ибо жизнь моя, как сага,
Не закончится в свой час.

Что потом – гадать не буду.
Я пою простому люду
То, о чем душа порой,
Лишь мечтает в жизни пресной,
И внимает странным песням,
Что написаны не мной.

7 сентября 2006 года