А нынче в моде острова...

Сергей Цурин
А нынче в моде острова,
Где очень мягкая трава
И легкой пены кружева
Ласкают пляжи.

Скорей отправимся туда,
Покинув наши города.
И путеводная звезда
Нам путь укажет.

В пути так сладок этот миг,
Когда прозрачнейший родник
Расскажет что-то не из книг
И поцелует.

А вот болтливая река,
Что воду пьет из родника,
Все переврет наверняка
И зарифмует.

Сболтнет, что в дальней стороне
Ты позабыла обо мне,
И кто-то мчится на коне,
Стучится в двери.

И путеводная звезда
Ему укажет путь туда…
Ну, это просто ерунда,
Я не поверю.

Хоть знаю, честно говоря,
Ты не проводишь время зря,
Мечтой единственной горя
О нашей встрече…

Ну, в общем, рифмы той реки
Так легкомысленно легки,
Что сердце вянет от тоски,
Устав под вечер.

Ну, словом, так: на острова,
Где очень мягкая трава,
С тоскою справившись едва,
Я не поеду.

Я лучше сяду на коня,
Мечту о пляже хороня,
И в путь, доспехами звеня,
Отправлюсь в среду.

И вот я в дальней стороне.
Не гаснет свет в твоем окне.
Ты открываешь двери мне.
Ты так прекрасна.

– А знаешь, мне вот тут река…
Да нет, врала наверняка…
Какая теплая рука…
Скучал ужасно…

Над ушком легкий завиток,
Слов незатейливый поток
Как будто взял под локоток
И обещает.

В прихожей легкий полумрак.
И все же что-то здесь не так.
Какой-то в чувствах кавардак
Слегка смущает.

– Но… Возле дома твоего
Я встретил всадника. Его
Ты принимала до того?
Мне все известно…

– Да так, знакомы мы едва.
Он приглашал на острова,
Где пляж и мягкая трава.
Там так чудесно.

Какие странные слова –
Опять про эти острова,
Где апельсины и айва,
Трава и пляжи…

– Ну что ж, прощайте навсегда.
Хотя сегодня и среда,
Приятного пути туда.
И дальше даже.