Ты такая одна...

Олег Оношко
         
Матушка, кроткая Родина...
Слёзы дождя за окном.
Церковь стоит, колодина:
Взорвана в тридцать втором.

Дом деревянный родительский.
Тесный овин, старый сад…
Голос  соседки, учительский.
Девушек ласковый взгляд.

Ночью, в тревожных снах,
Предки глядят с небес:
Бабушки шорох в сенях,
Глаз её влажный блеск.

Пар наплывает с реки.
Солнце  вот-вот взойдет.
Сом,  в поцелуях тоски,
Бьётся о перемёт.

Мокнет на грядках порей.
Жизнь совершает круг.
Утренний крик журавлей:
Птицы летят на юг.

(Бабушка...Александра Платоновна
Васюхичева(1877-1932г.г.),мать пятерых детей
"раскулачена" в 1932г.,реабилитирована в 1995г.,
их дом в дер.Тереховая, Вологодской обл.),
Перед домом стоит то, что осталось от
березы плакучей. порубленной комсомольцами-
активистами.фото автора, 2014г.