О мышиной ностальгии

Александр Степанков
 Опять места на пьедестале
Затосковали без божков,
И снова слышно: - Где ты, Сталин?! –
От безутешных старичков.

И простирая к небу руки,
Скулят всерьёз за ним, родным,
А одураченные внуки
Со скуки подвывают им.

О это пенье хоровое!
Его не раз слыхали мы
Не на пирах, не перед боем
И не за стенами тюрьмы,

А здесь, в средине, в зале красном
(Полутеатр и полуморг),
Когда парторг – на сцене властно,
А двери сторожит профорг,

А в зале серенькие мыши,
Все головою к голове,
Поют – лишь то, что им напишут,
И дружно лапки тянут вверх.

Видать, соскучилась природа:
- Ну как же можно без хвоста?!
И слышен голос (из народа!):
- Верните срочно нам Кота!

Вновь по команде (научите!)
Где покричим, где промолчим,
А ест пусть Вождь наш и Учитель
Тех, на кого мы настучим.

Ещё нас много – даже слишком! –
Для тюрем, амбразур и рвов.
Мы прах, мы винтики, мы мышки
И жить не можем – без Котов!

Но ветер развевает в поле
То лепестки, то льдинки лет,
И мыши пусть шипят  в подполье,
А людям – выходить на свет,

Не укрываясь под порогом,
А на плечах нести весь мир,
И не поможет им в дороге
Ни пьедестал и ни кумир,

За всё на свете отвечая:
Мой мир, мой дом, моя страна…
А по реке давно гнилая
Плывёт колода Перуна.

Передо мной – своя дорога,
Я вашей норки не хочу,
Я – Человек и путь мой – к Богу,
А раб скулит по палачу.