Бросил все к ее ногам. Эх, Богдан!

Александр Кугаевский
Речи слава Посполитой.
На казачьей  на крови.
Сколько же ее пролито?!
Не считали короли.
Чтоб от моря и до моря.
Власти их не знать границ.
Да! … Хлебнули много горя.
Шляхтой попранные ниц.
Как и все, Богдан Хмельницкий.
Речи правдою служил.
На татар и в край турецкий.
С побратимами ходил.
Ветер. Конь. Лихая сабля
Да друзей в бою плечо.
Любо, волюшка казачья.
 Смерти в схватке, горячо.
Ах, Богдан. Зачем влюбился?
Ты, в свои-то сорок пять.
Аж, два раза ты женился.
Сердце дрогнуло опять?
Ведь она тебя моложе.
И не мало. Двадцать лет!
Дочки возраст.
Ой, негоже!
Знать осудит, белый свет.
Словно солнышко явилась.
В дом, где гетман обитал.
Светом, юностью светилась.
Каждый день весенним стал.
Сердце вспыхнуло. Гелена!
Польской крови, шляхты дочь.
Милым стал он ей мгновенно.
Жар любви узнала ночь.
Но гордячка не хотела.
Гетмана ни с кем делить
Прочь из клетки улетела.
Чтобы с вороном парить.
Пан Чаплынский был «свободным»
Обещал любить, холить.
Был достойно благородным.
Чтобы на себе женить…
Только вот ведь в чем загвоздка.
Не из тех, чтоб уступать.
Гетман кинул клич:
- На сходку!
Время с Речью воевать!
…И пошли казачьи сотни.
За Свободу! ( За Любовь!)
С ненавистной шляхтой в бойне.
Проливать «водицу»-кровь.
Были битвы… Ах, отменно.
Порубали всех врагов.
Повернулась в дом Гелена.
Но вернулась ли любовь?
Гетман, весь в азарте драки.
Бьет поляков. От души!
…Не отнять кость у собаки,
Если есть на ней мослы…
Вот уже победа близко.
Битвой сделать один шаг.
Над добычей коршун низко.
В когти взять…
Повержен враг.
…Словно гром при ясном небе!
 Словно в голову скала!
Весть! О смерти и измене!
…Жизнь бесцветно потекла…
…Нет Гелены...
Нет Гелены?
Нет ее!
Любимой!
Нет!
Нет ее. Его Гелены.
Смысла нет… И жизни нет!
… Сын Темиш, его замена.
Все подробно рассказал.
Как бежала в ночь Гелена.
И любовник  с ней удрал.
.. Их догнали в чистом поле-
Блудных кошку и кота.
 По его, сыновней, воле-
В петлю! И на воротА.
…Утаил он, как к девице.
Сам, безумный, приставал.
И, подрезав крылья птице,.
…Следы подлости прибрал…
Но Богдан рассказ не слышал.
Он почти и не дышал.
Об одном упрямо думал.
Что он счастье потерял…
А на улице казаки
Горлопанили:
-Богдан!
Накануне знатной драки.
Чтоб он слово хоть сказал.
Вышел к ним. Мрачнее тучи.
На «ходулях» ватных ног.
Стихли все.
А он, могучий,
Слова вымолвить не смог…

… Больше не было Богдана.
Тень не может, говорить.
Жизнь без милой не желанна.
Чем ему теперь-то жить?!

…Солнце встало, для позора
В бой построились полки.
Уходила тенью вора.
Слава ваша, казаки!
Враг явился из тумана.
По казачьи по чубы.
Что за бой без атамана?!
Как петух без головы.
Войско билось умирая,
Умирая в клочьях ран.
Кровь потоками теряя.
Пусть пропал!
И пусть не пан!
…Покраснело поле битвы.
Под кровавою росой.
…Вот и все…
Мечты разбиты!
Намахалась смерть косой…
…Срам Богдану не простили.
Отвернулись от него.
Былой славы не вернули.
Триста лет… царя ярмо!