Архангельский мужик. комментарии

Бабка Ёшка
см. "Архангельский мужик" http://stihi.ru/2010/09/14/970
- - -

Если бы Пётр признал сынка открыто, то не долго бы Миша протянул... И не было бы великого русского учёного. Если почитать про его детство, то многое наводит на размышление: и мать умерла, когда он был маленьким, и богатый купец-отчим, и мачехи всякие... Разумеется, эта "сплетня" была известна нашим властям. Но даже заикаться о том, что Михаил может быть сыном ЦАРЯ(!), разумеется, было невозможно.
В Холмогорах была царская "резиденция". Там скрывались от Екатерины нежелательные претенденты на трон. Археологи в 2010 году останки царя Ивана IV Грозного в Холмогорах "нашли"... Тайны царских дворов не для народных ушей, а желающих" вертануть" историю всегда хватало. В любом случае – Петру спасибо! И мудрым властям спасибо! Посеять смуту легко, а последствия могут быть непоправимы.
Всё-таки поразительное сходство! Лицо, фигура, высокий рост, огромная физическая сила... Даже характер! И неуёмная жажда знаний, стремление к достижению мастерства во всём. Я вижу в Михаиле продолжателя духа Петра. Пётр, если бы не обязанность быть царём, тоже многое мог бы совершить для науки, для развития разных отраслей производства. Он, собственно, и начал... Но у Михаила Васильевича Ломоносова было больше "степеней свободы".
- - -

* Очень ценную ссылку прислал Просто Сергеич
http://orgdosug.ru/pub.php?pid=3073&cid=312