что снаружи

Елена Марцыновская
***

При нежном и ближайшем рассмотрении
Пейзаж приобретает силу зрения.
И дальний свет у фар и звёзд заимствует,
Перебирая переулки листьями.
А осень ликвидируя неграмотность,
Добавит слог для верности неправильный.
На листьях пишет прописные истины,
Которым май насвистывал.

***

Что снаружи? – тили-лютик–розмарин.
Беспокойство разрушает изнутри.
Пробивает офигительную брешь,
Сквозь неё хоть сам кусай себя да ешь.
Отбивает в лоб и по лбу, каждый час
Избегает и не знает, как начать.
Как начать себя не помнить, и в кусты
Не упрятывать минуток золотых.
Беспокойство отнимает дар речей.
Уплетаешь сам себя, почти ничей.

***

Не каждый охотник желает знать,
как белый пушистый кролик
становится чёрной кошкой,
многокомнатной чёрной кошкой,
оттого что в нём жизнь ещё есть, и кроме
того, не вешай коту колокольчик.
И если веточку долго мять,
она становится мягкой,
мысль приобретает размах
такой, что крылья боятся.
И ветер свеж, не чета хамсинам,
и волна на жизненном море,
и всё как водится: не от темноты ,
от света глазам больно.
и если ты звонкий как апельсин,
отчего никак не заводишься?