В блокадном городе

Кристина Стрелецкая
                Ольге Берггольц

Кричат безголосые остовы зданий,
Тропиночки узкие к берегу рвутся,
Туда, где над прорубью ждут - не дождутся
Воды ленинградцы. Тел - тень изваяний.

Над городом гордым ползёт туч, нахмурясь,
Армада тяжёлая, полная снега,
Нордический ветер швыряет с ковчега
В усталые руки конверта лист бурый.

Печать - дата осени - в лету ушедшей,
В нём просьбу детей запоздало читает,
Сквозной раной - в сердце, опять обретает
Щемящую, словно ужалена шершнем

Колючих, иглистых вьюг, в быль уходящих,
Последних слёз судорог зимних, блокадных.
Молитву - письмо держит дней безотрадных
И рвёт душу правдой, её - не щадящей.