очень грустно оттого, что очень грустно...

Наталья Максимова
очень грустно оттого, что очень грустно
виновато ли кружение листвы?
или новости соленые - с капусты,
или горестные думы - с головы?

говорили, голосили, упреждали
журавлино собираясь в косяки -
было золото - для двух сторон медали
стало черным - от коснувшейся тоски

то не сумрак, не дожди, не новобранцы
и война как будто даже не со злом
это завтрак - в ученические ранцы
это завтра - отведенное на слом

это школьный незатейливый гербарий
старой карты не раскрытый разворот...
если каждому обещано по паре
то зачем же эта стая у ворот?

так прошу вас, отпустите, не держите,
я не верю в этот пасмурный кортеж
одиночеством всемирных общежитий
откупившись за беспамятство надежд

я не буду убиваться по живому,
а за павших - бузина и листопад
не молчанье - позолота к полуслову
не прощанье - много лет тому назад