накануне

Георгина Мефистопольская
                Еще и поныне
                мотыльки рыданий
                бросаются из темноты
                твоего тела на фонари
                глаз и их пепел
                слезами стекает
                по лицу
                (C.Жадан)
               
в уездном быте сентября
без перемены:
латунный таз, а в нём заря
малинной пеной,
по облакам стучит валёк –
в заречье где-то…

последний летний мотылёк
не хочет света.

не понимая, что не так,
спросонья будто,
он рыльцем тычется во мрак,
ища приюта
от голубых ночных лучей,
желанных прежде, -
 
забытый, маленький, ничей,
в смешной одежде.

меняют в холод естество
дома и люди,
а он везунчик, для него
зимы не будет:
заколосятся огоньки
над белым полем…

тепло на донышке руки
не от него ли?