Трансвааль в огне

Эдуард Кукуй
Дети моего поколения помнят старые трофейные фильмы конца 40-х - начала 50-х.
Особое впечатление на мальчишек производили фильмы "Сети шпионажа", "Трансвааль в огне",
"Гибель Титаника" и др. исторически- приключенческие и ярко направленные против англ.-х
калонизаторов- капиталистов, готовых ради прибыли на любые преступления, фильмы(антибританская направленность совпадала с политикой Сталина в период "холодной войны", благодаря чему фильмы эти могли появиться на совэкране). Но я передаю ощущение тех лет, а не взгляды сегодняшних историков (и людей следующих поколений- разумеется воспитанных на иных фильмах и едва ли слышавших о бурах, Крюгере и респ. Трансвааль, 5 лет боровшейся с 6-ти кратно превоскодящей Брит-й армией).

Из интернета привожу данные об отношении русского общества к той войне и на чьей стороне были симпатии русской и мировой общественности. Возможно, кому-то это- небезинтересно.



ТРАНСВААЛЬ, ТРАНСВААЛЬ, СТРАНА МОЯ»
Если смешать 100 г водки и 50 г шампанского, то будет "Трансвааль в огне".

После принятия смеси завотделом "Известий" допустил опечатку "Трансвааль в говне", за что был уволен.

"Идет война, кто-то волнуется над газетными депешами, кто-то поёт "Трансвааль в огне" - Александр Гучков с братом Фёдором уже добровольцами среди буров "(А.И. Солженицын. Октябрь Шестнадцатого. Глава 41).

Из российской действительности

Вести и слухи об англо-бурской войне когда-то ловили на всех материках, во множестве стран. Два с половиной года, с октября 1899-го до мая 1902-го. А что теперь осталось в памяти? Несколько строчек в школьном учебнике да еще русская почти что народная песня: 'Трансвааль, Трансвааль, страна моя, Ты вся горишь в огне...'

11 октября 1899 года началась война между Британской империей и бурами, населявшими Трансвааль (Южно-Африканскую республику) и Вольное государство реки Оранжевая. Последнняя война XIX века. Это была самая тяжелая и выматывающая военная операция между Наполеоновскими войнами и I Мировой войной, несмотря на явный перевес сил в пользу британцев. Численность имперского военного присутствия доходила до полумиллиона человек, тогда как буры могли предоставить от силы 88 тысяч солдат. Причиной являлось незнание англичанами территории, а также достаточно тяжелые климатические условия.

Буры, известные ещё как африканеры, являлись потомками голландских поселенцев в Южной Африке. В конце Наполеоновских войн Британия завладела голладской колонией. Однако их присутсвию очень противились вольнолюбивые буры, которых не устраивало распространение английского образа жизни и мысли на южном побережье материка, а также антирабовладельческая политика англичан.

В 1833 году рабство было отменено в Британской империи. В том же году буры начали вторгаться на территорию африканских племен, где образовали Трансвааль и вольное государство реки Оранжевая. Две новые республики жили достаточно мирно с британскими соседями до 1867 года, когда на побережье были обнаружены огромные запасы алмазов и золота. Конфликт был неминуем. Начались мелкие стычки, которые в 1899 году приняли масштаб настоящей войны. Буры предъявили английским захватчикам ультиматум, по истечении срока которого начали активные военные действия 11 октября 1899 года.

Ход войны можно разделить на три этапа. На первом англичане терпели постоянные поражения от буров, поскольку не могли сориентироваться на местности. Буры атаковали в двух направлениях - из Трансвааля войска двигались в Наталь, а их Оранжевой республики - в сторону северного Мыса. Тогда северные округа колонии Мыса взбунтовались против англичан и присоединились к бурам.

В середине июля 1900 года началась вторая фаза войны. Англичане, имевшие значительное военное превосходство и возглавляемые лордом Китченером и Фредериком Робертсом, сняли осаду оставшихся городов, оперативно увеличили железнодорожные линии, нанесли рад поражений бурам, захватили практически все основные бурские города: ещё в феврале 1900 года британцы взяли Бломфонтейн, в мае Претория и Йоханнесбург перешел под их господство. Таким образом, формально аннексирована была вся территория. Но буры продолжали борьбу в тылу врага, чем сильно раздражали англичан.

В конце 1900 года англо-бурская войны вошла в завершающую, самую жестокую стадию. 15 месяцев буры под командованием генералов Кристиана Рудольфа де Вета и Джейкобса де ла Рея совершали точечные нападения на английские базы. Однако большая часть территории оставалась у англичан, поскольку они в 1901 году перешли к новой тактике - поиск и уничтожение отдельных групп сопротивленцев, а их семьи отправлялись в концлагеря. Таким образом, все хозяйство двух бурских республик было разрушено, фермы были в запустении, а их хозяева сидели в концлагерях. Примерно 20000 буров, из которых большинство составляло мирное население, погибли в тюрьмах от голода и болезней.

Только к 1902 году англичанам удалось сломить сопротивление, и буры стали искать пути достижения перемирия с империалами. 31 мая 1902 года в Претории был подписан мирный договор.

В 1910 году в рамках Британской империи был создан Южно-Африканский Союз, в который входили территории бывших бурских республик, а также колонии Мыса и Наталь.

Что же еще помнится? Вот поговорка у курящих: 'Третий не прикуривает'. Она тоже пошла с той войны. Считалось, что, когда зажигается спичка и прикуривает первый, бур берет винтовку, когда прикуривает второй - целится, а когда третий - стреляет, и обычно без промаха.

А еще - стишки М. ИСКАКОВСКОГО. ПЕСНЯ О РОДИНЕ

Выдающийся советский поэт вспоминает о том, как повлияла на его жизнь русская народная песня "Трансвааль в огне" ( Воспроизводится по тексту сборника Избранное. М., 1950, с. 294-99 )

Александру Фадееву

Трансвааль, Трансвааль— страна моя,
Ты вся горишь в огне.

(Русская народная песня)


1
Та песня с детских лет, друзья,
Была знакома мне:
— Трансвааль, Трансвааль — страна моя,
Ты вся горишь в огне.

Трансвааль, Трансвааль — страна моя!.. Каким она путем
Пришла в смоленские края,
Вошла в крестьянский дом?

И что за дело было мне,
За тыщи верст вдали,
До той страны, что вся в огне,
До той чужой земли?

Я даже знал тогда едва ль —
В свои двенадцать лет, —
Где эта самая Трансвааль
И есть она иль нет.

И все ж она меня нашла
В Смоленщине родной,
По тихим улицам села
Ходила вслед за мной.

И понял я её печаль,
Увидел тот пожар.
Я повторял: Трансвааль, Трансвааль!
И голос мой дрожал.

***

Я пел свой гнев, свою печаль
Словами песни той,
Я повторял: — Трансвааль, Трансвааль! —
Но думал о другой,

О той, о русской, о родной,
Где понял в первый раз:
Ни бог, ни царь и ни герой
Свободы нам не даст;

О той, что сотни лет жила
С лучиною в светце,
О той, которая была
Вся в огненном кольце.

Мы шли свободу отстоять,
Избавить свет от тьмы.
А долго ль будем воевать —
Не спрашивали мы.

И враг в заморские края
Бежал за тыщи верст.
И поднялась страна моя
Во весь могучий рост.

Дороги к счастью ей одной
Открыты до конца.
И к ней — к стране моей родной —
Устремлены сердца.

Ее не сжечь, не задушить,
Не смять, не растоптать.
Она живет, и будет жить,
И будет побеждать!

...Трансвааль, Трансвааль!.. — Я много знал
Других прекрасных слов.
Но эту песную вспоминал,
Как первую любовь;

Трансвааль, Трансвааль — моя страна,
В лесу костер ночной...
Опять мне вспомнилась она,
Опять владеет мной.

Идут на битву сыновья
С отцами наравне... —
— Трансвааль, Трансвааль —страна моя,
Ты вся горишь в огне...

И за одним встает другой
Разгневанный народ, —
На грозный бой, на смертный бой
И стар и млад идет.

И остров Ява, и Китай,
И Греции сыны
Идут за свой родимый край,
За честь своей страны;

За тех, что в лютой кабале,
В неволе тяжкой мрут,
За справедливость на земле
И за свободный труд.

Дороги к счастью — с ней одной
Открыты до конца,
И к ней — к стране моей родной —
Устремлены сердца.

Ее не сжечь, не задушить,
Не смять, не растоптать.
Она живет, и будет жить,
И будет побеждать!