Дом для жирафа

Владимир Бредихин
Идут ли в Африке дожди?
Бывает, нет их, как ни жди.
Ну, а порой, как грянут –
Никак не перестанут.

Ни есть не хочется, ни пить.
Грустить лишь остается
И восклицать:
- Ну, хватит лить!
Уже верните солнце!

Однажды мокнуть под дождём
Жирафу надоело,
И он решил построить дом,
И смело начал дело.

Не быстро строил дом жираф,
А с толком постепенно
Он, из стволов каркас собрав,
Возвёл сначала стены.

Огромных листьев приволок
И положил на крышу.
И пол сложил и потолок.
Хороший домик вышел.

Есть в доме окна и балкон,
А главное – в нём сухо!
- Отличный дом! – воскликнул слон
Жирафу прямо в ухо.

- Однако есть один просчёт:
Дверь надо сделать шире
И увеличить узкий вход,
Ну, раза так в четыре.

Кто будет спорить со слоном?
Весомее нет зверя.
И лучше уж поправить дом,
Пошире сделав двери.

Неделю мучился жираф,
Ворчал тихонько что-то.
И вот, по новой дом собрав,
Соорудил ворота.

И тут притопал носорог.
Сказал он:
- Дом на славу!
Но, хоть в него и вход широк,
Балкон мне не по нраву.

Над головою он повис,
Того гляди сорвётся вниз.

Балкон жирафу жаль слегка,
Но и предчувствий много,
Что наживёшь себе врага,
Обидев носорога.

Еще семь дней жираф в поту,
И в доме нет изъяна.
Но лишь закончил, на беду
Явилась обезьяна.

- Привет жираф! Приличный дом,
Но всё ж немного странный.
Мне удивительно, что в нём
Нет ни одной лианы.

На чём качаться нам гостям?
Повесь лианы тут и там.

Вдруг антилопа внутрь вошла:
- Дом сделан без проекта?
И нет удобств? Ну и дела
В наш двадцать первый век-то!

Влетел в окошко попугай:
- Ты строишь, друг, шаблонно!
Похож твой домик на сарай,
Поставь-ка тут колонны!

Жираф носился во всю прыть,
С рассвета до рассвета.
Он всем хотел бы угодить,
Но невозможно это.

Хоть где-то что-то да не так:
Не к месту, ниже, уже.
Другой промолвил бы: «Пустяк!».
С жирафом дело хуже.

От возмущенья он вскипел:
- Мне это надоело!
Он словно лев рассвирепел
Ужасно, озверело!

Наружу выскочил стремглав,
Копытом врезал резко,
И дом, что выстроил жираф,
Свалился с громким треском.

С тех пор жираф не строит дом,
И не жалеет он о том.