Скрипка в метро

Зоя Соснина
Под каменной чашей               
подземного светлого свода,   
где мы проходили  неспешно
тоннель перехода, 
         где в мерном потоке
шагали  с работы  устало,               
мелодия дивная возле колонн
зазвучала.               
         Шаги мы замедлили,
внемля скрипичному  соло.       
И вот полилась, 
как речная струя,   
баркарола.
        Там юная девушка
скрипку печально  держала.
У ног её чуть приоткрытая            
сумка лежала.               
       О, как колдовали
чудесные девичьи руки!   
И   мы  уходили,
с собой унося  эти звуки.
       И душу щемило, как будто
от горькой утраты,
Печально!  у всех на виду
погибают таланты.
       И слушая,  шёл не спеша
мимо Музы подпольной
и мелочь кидал в её сумку
народ сердобольный