Пещерные своды

Валентин Клементьев
Каменный век, община в пещере,
Жарит на вертеле крупного зверя.
Дым от костра, и мужчины сидят,
С треском угли непрерывно горят.
Дети у ног молодых матерей,
Шкуры лежат на плитах камней.
Мамонта бивни заметной резьбой,
Блики дрожат бирюзовой игрой.
Быт примитивный: зубила, скребки,
Из камня и глины рядами горшки.
Орудья охоты: стрелы и лук,
Инстинкты немые холодностью рук.
Тотем родовой – ответвленья оленя,
Склонилось над трапезой старое племя.
Пещерные чувства, иерархией власть,
Кипит первобытная, грубая страсть.

                ***
               
Новое время: расписаны стены,
Картина представила разные сцены:
Под сводами каверн пещерный медведь,
Сияет от бликов железо и медь.
Мамонт с детёнышем, словно живой,
Вот и охотники в час роковой…
Острые копья вонзают в тела,
Летит наконечником жала стрела.
В холоде мрачном предстали бизоны,
В свете огня изменяются тоны,
Точные контуры, яркий обвод,
Вписаны линии в толщу пород.
На гладкой дуге появляется тень,
Из мрака пещеры восходит олень, -
Такой благородный, красивый, прямой!
И бьёт он копытом над скальной горой.
Поблёкшие краски еще сохранились,
И где-то осколки от стен отвалились,
Но замысел мысли – оставил гранит,
Из пепла и лавы зелёный нефрит.
Ходы углубляются, бездна маячит,
И сталактиты от капелек плачут,
Подземные реки всё также бурлят,
Нагромождением скалы стоят.
Художникам древности – тысячи лет!
Оставили вы для истории след,
Сумели постичь тайну цвета и форм,
Живёт ваш нетленный и каменный дом.