Элегия осени... Диптих

Светлана Груздева
-------1-------

Миг отрыва листка от спружинившей ветки осенней…
Не заметив его, слышим только замедленный свист.
И, напомнив о бренности наших утех и смятений,
Поминальным мотивом каскад устремлений завис.

Он тихонько звенит, инкрустирован льдом, как наградой.
Заморожены росы жестокой и властной рукой…
Властелин этот – Время. К нему обращаться не надо:
Он всегда недоступен, покой ли вокруг, непокой…

--------2--------   

...А сегодня туманно в усыпанном листьями ромбе
Перелеска у речки, где плавно неровен ландшафт.
И спокойно и грустно без солнца, застрявшего в тромбе
Напластованных туч, ночью выпивших на брудершафт.

Ну, а наш лабиринт не был, видимо, нам предназначен,
Где же выход найти, - не смогли мы себе объяснить...
Сгусток нервных энергий, и вряд ли он будет растрачен:
Никуда не ведёт Ариадны тончайшая нить…

Многократно опутает лишь беспокойную душу,
Пеленгуя сигналы Тезея, покорно скорбя –
Оттого, что нельзя ни прильнуть, ни сглотнуть, ни послушать,
Ни вдохнуть, ни вглядеться… по памяти сердца любя…

2009