В России так уж повелось... Поэтов почитают...

Ефросинья Русская Ганина Яма 1
В России так уж повелось, поверьте,
Поэтов почитают после смерти,
Тех, кто писал,о правде не дрожа,
И не боялся травли, пули и ножа.

При жизни почестей не воздавалось,
За правду им нередко доставалось –
Неугодный власти, рисковал за дерзость  головой,
В России Поэт мёртвый лучше, чем Поэт живой.

Народу правду открывать – цель благородная,
За это и признание, и на века любовь народная,
Тем, кто под страхом смерти, ложь, вскрывая, не дрожал
И росчерком пера гнилую сущность власти обнажал.

Жизнь движется и происходит смена поколений и времён,
Но не стереть из памяти увековеченных имён,
В России было так всегда и будет так, наверно,
Поэтам и признание, и воздаянье почестей – посмертно…