Я, с моею натурой, нигде не угоден...

Юрий Лопатеев
*   *   *
 
Я, с моею натурой, нигде не угоден...
С неразжатыми, видно, умру кулаками...
Пусть шестёрки трясутся за место в колоде,
Тешась мыслью, что станут когда-то тузами...
 
Люди русские, люди, очнитесь, проснитесь!
Что же делают с нами Борисы да Вовки?
Ни в одном государстве, подобных правительств,
Не потерпит народ, и начнёт забастовки...
 
Мы же терпим кругом... начиная с работы...
Взять хоть маму мою, педагога со стажем?
Ей до пенсии там остаётся всего-то...
Но и тут происходит какая-то лажа –

К ней, когда ни приедешь, она со слезами
Говорит о бесчинствах творящихся в школе:
Директриса ведёт себя будто с рабами
Со своим коллективом... И кто недоволен?
 
Все боятся. А как же? Она – «повелитель»... –
Не поладишь – заест, и не будет зарплаты –
Не получишь нагрузки... и лучше не злите –
Изотрёт в порошок... препираться чревато...

Вот и крутит она «дураками с дипломом»,
В коих гордо красуется надпись – учитель.
Докатились... Да нет – нарастающим комом,
Так и катимся всё... а куда, извините?
 
Расплодили пиявок на теле народа,
И сосут они нас бессловесных до гроба,
Разрастаясь из гниды – до мерзких уродов...
Точно так же мутирует «наша особа».
 
Все «жалеют» её – «не здорова»... «больная»...
Что ни год, на её огороде гектарном
Спину гнёт, пресмыкаясь, бурьян вырывая,
Чуть не весь коллектив, унижаясь бездарно.
 
Профсоюзных путёвок, другим – не бывает,
Лишь катает она по кавказским курортам.
А её бы спросили: «Ну, кто ты такая?
Что себя ты причислила к «высшему сорту»?
 
Ну, а мама давно не «слезает» с таблеток...
За свой век, хоть бы раз, хоть бы где подлечилась...
Невзначай директрисе сказала об этом –
Та, поверите, прямо-таки удивилась:
 
«Вам – путёвку? О чём вы? Чего вы хотите?
Если б знали вы – сколько туда нужно денег:
На кафе, на наряды... вон – дома лечитесь...
Там, как в школу, что зря на себя не наденешь»...
 
После этих речей, мне становится ясно –
Что за рода её угнетают болезни...
И при том – разговоры такие опасны,
Ведь путёвка – одна... и по блату... железно...
 
Мама, брось ты... пусть катит... хоть будет вам легче,
Хоть какое-то время вздохнёте свободно.
Привыкайте, такое теперь уж – навечно –
Никогда у нас власти не будет народной...
 
Кто таких приструнит? Я просвета не вижу...
Президенту писать? Так и он на курортах –
Показали вчера... отдыхает... на лыжах...
Им дозволено всё... людям «высшего сорта»…

10 января 2003 г.