Александр в Египте, гл. 9

Соловьёва
Атум – Бог вечернего солнца
Усеркаф – царь пятой династии
Сет – бог хаоса, убийца Осириса
Амон – бог солнца
Кет – кА – Птах  - главный храм Египта
Мемфис – древняя столица Египта.
Теперь Мемфис называется Каиром.
Фараон – др. – егип. титул царя. Фараон считался сыном солнца, земным воплощением Гора, наследником Осириса.
Жрец – служитель культа, посредник с миром богов.
Хатор – дочь солнца.
Бастет(Баст)- др. –егип. богиня веселья и музыки, изображалась в виде женщины – кошки.
Потос – (греч.)воодушевление, высшая степень аретэ(греч.)- вдохновение.
Халдеи – в Древнем Египте так называли жрецов – гадателей вавилонского происхождения.
Мастаба(  букв. с арабского – каменная скамья) – современное название др. – егип. гробниц.

Египет – мудрости оазис
И государственной идеи,
Но варвары отсталой Азии
Решили подчинить халдеев.

Египет ненавидел персов,
С Элладой не хотел войны,
Решил : «Я – Греции наперсник,
Достойной Мемфиса страны».

Царю вручили плеть и скипетр
Из золота и серебра:
-Властителю песчаных зыбей,
Наследнику Амона – Ра.

Царю навстречу шли арабы,-
Всю Отдали ему страну:
Аллеи сфинксов, Нил, мастабы,
Зерно, овец, войска, казну.

Царя встречали, как героя,
Как эллина и мудреца,
И объявили фараоном,
И восхваляли без конца.

Цветёт улыбкой в Кет – КА – Птахе
Обожествлённый фараон,
Любуется гигантским взмахом
Искусства над рекой времён:

Кругом гробницы. Саркофаги.
АтУм…Амон…Убийца Сет…
Халдеи… Фараоны…Маги…
Дух прошлого…Исиды свет…

Сверкает лаком обелиск,
И сокол обнимает Хафру,
И смотрит грозно мощный сфинкс
На молодого Усеркафа.

- Здесь будет град Александрия,
Бок О бок с островом ФарОс:
Святилищ ряд, проспекты, рынок,-
Царём руководил потОс:

- Здесь будет выход для торговли
Слоновой костью и зерном,
Здесь замкнутости лопнет кокон,
И хлынут эллины с вином.

Мой град – Аль – ИскандАрия…
Библиотеки… Мусейон…
К войне готовится пусть Дарий,-
В последней битве струсил он!!!

А я к оракулу поеду,
Пусть скажет мне : «Обожествлён!»
Даруют боги мне победу:
Паллада, БАстет, Посейдон…