DA - CAPO!

Кристина Стрелецкая
Посвящается дорогому добрейшему человеку,
старшему нашему другу и любимому композитору
Исааку Иосифовичу Шварцу
----------------------------------------------
13  М А Я  -  ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
----------------------------------------------

         - 1 -

Раскинула белые крылья
Над Сиверским берегом ночь
И Оредежь томно застыла,
Прелюдию слушая рощ

Берёзовых, липовых, сосен,
Где звук чуткий слух извлекал
Маэстро. Щемящая просинь
Молила: "Да - капо!" в финал.

Да - капо! И руки взлетали
Скрипачек по струнам опять
Сначала, сначала играли
Волнующей музыки вязь.

Прелюдия светлая ночи
Неслась в поднебесный опал.
Да - капо... стоит с многоточьем...
Не скоро наступит финал...

Да - капо! Чистейшие звуки,
Из сердца рождённые недр
Творца... За "любовь без разлуки".
Да - капо! Играй же, оркестр!



Да - кАпо (ит.) - в нотном письме -
знак, предписывающий ПОВТОРИТЬ
пьесу с начала.

"Прелюдия" из к/ф "Мелодии белой ночи".

"Любовь и разлука" - песня на стихи
Б.Окуджавы из к/ф "Нас венчали не в церкви".

Как-то в беседе, подписывая  мне свой диск,
И.И. сказал: "Надо говорить не "любовь и разлука",
а "любовь без разлуки", что я и написала в стихах.