Семь стадий процесса измениения

Алексей Гадаев
Семь стадий процесса изменения.  К. Р. Роджерс.
К. Роджерс (1902-1987) считал, что задача психологического воздействия  - согласовать реальную "Я-концепцию" с идеальной "Я-концепцией" клиента. Он полагал, характеристики высказываний клиента в любой  момент времени могут показывать его положение в степени изменчивости. Процесс изменения имеет 7 стадий.
  Первая стадия - статичности и отдаления.
Не желания всё сообщать о себе и сообщения сосредоточены на внешних предметах. Чувства и личностные смыслы не осознаются и не относятся к самому себе. Близкие и контактные отношения истолковываются как опасные; не осознаются и не воспринимаются существование проблем; нет никакого стремления к изменению; присутствует сильная блокада внутренней коммуникации.
Вторая стадия процесса.
В игре или групповой терапии клиент ощущает себя принятым: он свободно высказывает свои чувства по отношению к безликим темам; проблемы воспринимаются как внешние по отношению к себе, без личной ответственности за проблему; чувства описываются так, как будто они не принадлежат человеку или являются объектами прошлого.
Третья стадия.
Если клиент ощущает себя принятым, то наблюдается выражение и описание множества чувств и смыслов. которые отсутствуют в настоящем - это сообщение о прошлых чувствах и слишком слабое принятие чувств и как имевшие место в прошлом или как нечто отдаленное от Я. Наблюдается осознание противоречий в опыте, но личностные выборы кажутся неэффективными.
Четвертая стадия.
Клиент описывает более сильные чувства, не относящиеся к настоящему, но время от времени чувства выражаются в настоящем, так ка вырываются против желания клиента, так как существует недоверие и страх перед психологом.
Пятая стадия.
Чувства выражаются свободно и в настоящем времени. Чувства могут быть полностью пережиты. Растет стремление быть с "реальным-Я". Имеется большое количество новых открытий в области чувств и смыслов. Возникает очевидность столкновения противоречий и несовпадений в опыте. Возрастает принятие собственной ответственности за возникшие проблемы и волнение о том какой вклад он внес в их решение и происходит изменения Я.
Шестая стадия.
6 стадия зачастую драматическая. С одной стороны у клиента чувства проявляют свое полное качество и принимаются им самим, а с другой ощущается несоответствие между опытом и осознанием яркого переживания и освобождения от стабильных связей прежней структуры. На этой стадии больше не существует "проблем" , ни внешних ни внутренних. Клиент субъективно живет частью проблемы. Она не является объектом и с ней можно эффективно справится.
Седьмая стадия.
Наблюдается возрастающее и непрерывное ощущение меняющихся чувств и их принадлежности, базовое доверие к своему процессу.(28).


Тэги: Проникновение под маску.