Агрессивные дети

Алексей Гадаев
Агрессивные дети
 и рекомендации при психолоическом консультировании.
1. Агрессивные дети часто бывают вооружены.
2. Никогда не позволять себе оскорблять их, в диалоге не использовать жаргонные и бранные слова - это не даст им прав оскорблять Вас и не демонстрировать в поведении всё на что они способны.
3. Общение на равных, но не впадать в зависимость от них. Лучше несколько дистантно.
4. В открытую не бороться. так как это усугубит отношения. Следует учитывать особенности, бурные реакции.
5. Останавливайте спокойно с невозмутимым лицом, действуйте при минимуме слов.
6. Обсуждайте поведение только после успокоения.
7. Мстительны, иногда годами ждут, чтобы отомстить, поэтому лучше не отвергать их.
8. Выясните как возникает агрессивное поведение и каково возможное решение. " Имя..., ты расстроился. потому, что...Ты можешь переживать, не имевшие права обижать других. Что нужно сделать, чтобы успокоиться и при этом ни на кого не нападать?" Предлагайте что-то свое к дополнению к сказанному.
9. Пусть за что-то отвечает в школе.
10. Перед сильными  элементы раболепия со слабыми агрессивны. Могут быть назойливыми, слащавы. Необходимо понимать этот механизм, в работе, учитывать это и не дать себе обидеться по мелочам на него.
11. Нельзя угрожать и шантажировать, так как в какой-то момент это перестает  действовать, и Вы будете не убедительны и бессильны.
12. "Воинственность" ребенка можно успокоить своим спокойствием.
13. Свое плохое настроение не разряжать на нем.
14 Найти повод похвалить его, особенно это хорошо спустя некоторое время после наказания. Ребенок убедится, претензии были к его поступку, а не к личности в целом [41].