Грибы

Ключникова Галина
Белый гриб

На плотной ножке среди мха,
Гриб крепкий в шляпке я нашла.
Под шляпкой жёлтая подкладка.
Его возьму-ка я, ребятки.
В любое блюдо гриб хорош!
Его так сразу не найдёшь!

Опята

Видишь, дерево гнилое,
А на нём грибочки строем
Разбежались, как ребята,
Эти шустрые опята.
Оседлали старый пень.
Собирать мне их не лень.
Вмиг наполнится корзина,
Заготовлю их я в зиму.

Маслята

Посмотрите, в шляпках скользких
В ельнике грибочков сколько!
Их семейки  там и тут
Дружно под дождём растут.
Соберём маслят в лукошко,
Отдохнём потом немножко.


Сыроежки

Сыроежка – гриб-кокетка,
Прячется в траве под веткой,
Любит шляпок цвет менять,
И в лесу в них щеголять.
В красной,  жёлтой, голубой…
Я возьму его в любой.

Лисички

Вот грибочки-невилички
Спрятались в траве лисички!
Ярко жёлтый цвет у них.
Попросились сами в стих!
Гриб целебный и съедобный,
Собирать его удобно.
Из него сварю я супчик.
Заберу тебя, голубчик!


Подосиновик

Вот растёт среди осинок
Крепеий гриб на ножке синей.
Шляпка яркая, смотри,
Сосчитай их: раз, два, три…
Украшение корзины
Этот гриб из-под осины!

Поганка

Разбежались по полянке
Эти бледные поганки
И никто их не берёт…
Ядовиты очень. Вот!


Мухомор

Пресекаю сразу спор:
Ядовитый мухомор!
Хоть красив он , даже слишком,
Не возьмём его, детишки!