Я давно на Севере не был

Владимир Шаров 2
Я давно на Севере не был
И уже забывать стал, как
На сиреневом шелке неба
Тают розовые облака.

Забывать уже стал, как купаться
Убегал на озера босой,
Как туманы под солнцем плавятся,
Проливаясь в поля росой.

Забывать стал, как вечерами,
Отпросившись рыбалить у мамы,
Мы с Ерошкиной Танькой отчаянно
Целовались за старой баней.

Забывать стал, как за околицей –
Только скатится солнце за полдень –
Мужики да бабы на Троицу
Хороводились под гармонику.

В беспокойном каменном городе
Забывать стал родное село…
Но вчера потянуло на родину
Так отчаянно и светло,
Что нежданно пробились слезы
(А не плакал я лет с пяти).
Но нисколько мне не было совестно
В детство память разбередить.