Была молода

Галина Зелевинская
Была молода. Ей было почти пятьдесят.
Боялась стареть. Шутя, примеряла наряд -
Пепельно серый, осенний, чуждый,
И для сеточки еле заметных морщин
Легко находила довольно причин,
Извела
          зеркала -
Зачем в них глядеть без нУжды?

Ни нуждЫ им не выпало, ни войны.
А бедны, так в этом все были равны,
Маршируя под лозунгом сатаны -
"Ум, честь и совесть".
А потом их накрыло волной перемен,
Размывался уклад, был безжалостен крен,
Но они кое-что получили взамен  -
Такая  беспечальная повесть...

Была молода, и было ей пятьдесят,
Когда разорвался совсем не военный снаряд
В доме её,
                в её беззащитном доме.
И она поняла, что завалило пути,
Некого ждать  и некуда больше идти,
И, может быть, нет никого, 
                кроме...