К картине К. Васильева Северная Легенда

Белый Филин
В синь реки опрокинулось небо,
И рассыпались звезды по глади,
Подарила Луна светлый луч,
Чтобы темень лесную разладить.

А в чащобе лесной среди елей
Дух Великий и Гордый проходит,
И с Любовью, заботою он
Зорким взглядом владенья обводит.

Слышит птиц он, зверей и деревья,
Что в ночи ему песни слагают.
Прикоснется ладонью к траве он,
Мать-Земля ему зов посылает.

Много лет он живет тут в заботах
О родимой земле и о крае,
Но людские бесчинства и злоба
Его сердце в кручину вгоняют.

Ему ведомы тайные знанья,
Что на рунах прожглись письменами.
Охранять он ниспослан нам свыше,
Он связующий Дух меж мирами.

Скоро солнце зардеет зарею,
Звезды с неба начнут исчезать,
Дух все глубже на Север уходит,
Там , где солнца еще не видать.

А в следах его, еле заметных,
Сразу бурно трава вырастает,
Средь которой лазурной звездою
Васильки на глазах расцветают.....