Человечек

Ильин Иван Викторович
На серой стене сто двенадцать засечек,
Шестнадцать недель рассветало в решетку,
Да в клетку расчерченный пасмурный вечер,
Немой эшафот вырисовывал четко,

Последнее утро, засечек не надо,
Вечернего солнца сегодня не будет,
Последнею волей - обед с серенадой,
И с песнею в пЕтлю ! Возрадуйтесь, люди !

Да будет вам праздник из хлеба и зрелищ,
Какое вам дело - кого там повесят,
Последнюю ноту берут менестрели,
Толпа веселится, шуты куролесят,

Казнят - знать виновен, убийцу - на плаху,
Под гром барабанов, священник - молитву,
Грехи - отпустили, сменили рубаху,
Под хохот толпы я отдам эту битву.

Но я не войну отдаю вам, поверьте,
Я в ночь сто тринадцать не делал засечек,
На серой стене, мной рожден и бессмертен,
Пожизненный срок отсидит человечек.

Я был уже мертв и ему жить доверил,
Как светлую память на многие лета,
Пусть мал, незаметен, но вечен и верен
Тому, кто засечками мерил рассветы.

Сентябрь, 2010 год.