Тебе простят

Варвара Красавина
В жизни любой место есть для любви и для подвига:
Руку подать. Обменять свою радость на чью-то беду.
В жизни, увы, место есть и для маленькой подлости:
Пятеро бьют одного, "не увидев", я мимо пройду.

В жизни есть место всему. Всё на свете случается.
Все мы по кругу бежим в окруженьи забот.
Разные люди на свете друг другу встречаются...
Их на краю почему-то так много живет.

Окна - за шторами, взгляды - за черными шорами,
Строят дома где-то с краю, а где-не узнать.
Прячут от жизни себя за большими глухими заборами...
Их не касается. Нет. И не надо в калитку стучать.

Люди-улитки высовывать нос не пытаются.
Что за забором? Зачем? Никому, ничего...
Их не касается, нет, жизнь твоя не касается,
Это касается только тебя одного.

Люди простят тебе скупость, и лень, и рассеянность,
Наглость простят и последний потраченный грош.
Жадность  простят , и в еде, и в питье неумеренность,
Люди простят, даже если случайно умрешь.

Люди простят тебе время, что даром упущено,
Даже скелеты в шкафу-можешь тщательно их не скрывать! -
Людям, известно, достаточно самого лучшего,
А на тебя,пусть обидно, но им наплевать.

Только вот сердце по-прежнему, глупое, мается,
Только душа, изнывая, пытает ответ:
Люди простят тебе всё, что их не касается...
Только вот сам-то простишь ты себе, или нет?