клоун

Наталья Кристина Вербицкая
                КЛОУН


Смешны  мои  неправдашные позы,
И реплики, и зонтик расписной.
По белому лицу смешные слезы,
Как по березам белым сок весной.

Кому-то и мое притворство нужно,
Ботинки шутовские и сюртук,
Натужный смех и кувырок натужный,
И сердца неостуженного стук.

…А в комнатке моей, пропахшей  «Примой»,
На гвоздике томится пальтецо.
И в зеркале, изъеденное гримом,
Мое, совсем простецкое лицо.

Прошедшее, оно приходит часто,
 Похожесть лет срывает как парик,
И крошечное клоунское счастье
Гимнасточкой воздушною парит.

На юбочке ее трепещут розы…
Ах, молодость, неужто ты была?
По темному лицу хмельные слёзы,
Как по коре сосновая смола.

…А утром репетиции и пробы,
Колпак в горошек, поварской колпак.
Лишь сердце, что стучать «тук-тук» должно бы,
Стучит «Ах, клоун, всё не так, не так…»